quarta-feira, 22 de agosto de 2007

Alimentaçao saudável -Projeto para o 3 Ano- P









Introdução
Nesta unidade estamos trabalhando: proteinas ,carboidratos , vitaminas e sais minerais. Hoje é muito importante conhecermos mais sobre os diversos tipos de alimentos que nos são oferecidos no dia a dia para sabermos como preparar um cardápio bem balanceado e lógico, com a ajuda de um profissional de nutrição.


Objetivos:
- Despertar o interesse pela pesquisa experimental aliada a teórica
- Desenvolver a criatividade na confecção de um cardápio saudável.
- Identificar substâncias químicas nos alimentos e chás que promovem a cura de doenças.
- Pesquisar sobre o reaproveitamento de alimentos.
- Olhar a química de maneira mais ligada no seu contexto.
-Explicar a importância das proteinas,vitaminas,lipídios, carboidratos e sais minerais na alimentação balanceada .
- Compreender e explicar a função da nova pirâmide alimentar.

Desenvolvimento:
I- Este projeto visa despertar nos alunos uma visão mais aprofundada do que seja uma alimentação saudável, através da leitura de livros, textos, pesquisas na comunidade, palestras, filmes ligados ao assunto e sites na internet.
II- A turma deverá dividir em grupos de quatro componentes. Cada equipe deverá montar seu projeto de acordo com o tema escolhido. O trabalho escrito e receitas devem ter: capa , índice, objectivos da pesquisa, aprofundamento teórico, parte experimental que se relaciona com o tema ( como extrair a substancia das ervas, os sucos, comidas etc), conclusão. Os projetos deverão ser apresentados numa pequena feira de alimentos , em sua sala, com horário e dia a combinar. Podem desemvolver peças teatrais, musicas, cartazes criativos etc.
- Que tal um hip-hop ou peça teatral ou um jornal falado sobre alimentação saudável?
Criatividade usando tecnologias da informática .........
- Sugestões de subtemas a pesquisar:
. Fitoquímicos as substancias que curam ( ervas- chás)
. Alimentos Compatíveis e imcompatíveis.
· reaproveitamento de alimentos visando o não desperdício.)
· Agrotóxicos em diversos tipos de alimentos, como usa-los com segurança.
· Transgênicos no mundo e no Brasil.
· Importância dos Sais Minerais, Vitaminas e água na saúde humana.
· Alimentos que curam( Saladas , frutas, sucos, temperos( condimentos).
. Alimentação Saudável ( proteinas, lipidios e carboidratos ) com pirâmide alimentar.
I V- A avaliação contará de dois quesito: a parte escrita do relatório do projeto e a apresentação na feira, cartazes e o que houver.

. Pontos de: 0 ( zero) a 4 ( cindo ) pontos
Não pode gastar muito, pesquisar alimentos em promoção e muita higiene.

Bibliografia:
Quimica & Sociedade,Wildson Luiz P dos Santos e outros,volume único.

Cozinhando sem desperdicio- CRA -educaçao ambiental.

Natureza e agrotoxicos, Samuel Murgel Branco.

Revista saude- número 240,228,38,237.